Кабелеразделочные станки 

Кабелеразделочные станки - станки для разделки кабеля, которые обеспечивают разъединение металлических токопроводящих медных или алюминиевых жил с оболочкой. Их предназначение в том, чтобы механизировать процесс заготовки лома цветных металлов, с целью его дальнейшей переработки во вторсырье, с последующим использованием.

Качество разделения металлолома на черные и цветные металлы определяет эффективность работы кабелеразделочных производств. Ручной метод отделения металла от изоляции используется в основном на малых электромонтажных и ломоперерабатывающих предприятиях. Когда растет масштаб выполнения работ, здесь уже расшивка кабелей осуществляется на специальном оборудовании, которое и называется кабелеразделочный станок.

Принцип работы станка для разделки кабеля

Конструкция и принцип работы

Все кабелеразделочные станки имеют похожее строение и примерно одинаковый принцип работы. Станок для разделки кабеля и трансформаторной шины имеет защитный корпус, внутри которого расположены основные агрегаты. Режущий инструмент из стали (нож) - это главный рабочий механизм всего станка. Вследствие работы электродвигателя он приводится в действие.

Помимо ножей, в состав станков входят дополнительные устройства, а именно приспособления для уплощения металлических жил и пресс.

Корпус станка скреплен из стальных пластин, толщиной не менее 3 миллиметров, так как требуется запас прочности.

В зависимости от размера обрабатываемого кабеля, от его типа, толщины оболочки и количества жил, можно настраивать место и движение режущего ножа на станке. Управляет станком оператор, который подает кабель в нужное отверстие. Но есть и такие модели станков, которые оснащены электроникой.

Группа станков для очистки кабелей включает несколько разновидностей оборудования, которые предназначены для обработки разнообразных силовых и электрокабелей, а также всевозможных электротехнических изделий (например, трансформаторной шины).

Существуют такие виды станков как специализированные и универсальные. различаются они количеством входных отверстий для подачи кабеля. Есть такие модели, которые помимо кабелей обрабатывают еще и теплообменные аппараты, бытовые и монтажные провода, всевозможные шнуры, промышленные кабели, а также сетевые кабели и так далее.

Стрипперы

Одной из популярных моделей считается станок стриппер.

Станок стриппер М-25

Стрипперы имеют компактный размер в сравнении с другими видами станков. За счет этого мобильны, дают возможность перестановки на подходящий участок на производстве.

Большой процент станков служат для снятия изоляции, разделывания алюминиевых и медных кабелей, с разного типа оболочек, одинарные и многослойные, а также с разными составами оболочек, например, резиновые, металлические, из поливинилхлорида, либо масляной бумаги.

Наша компания занимается продажей качественных кабелеразделочных станков и комплектующих к ним. Мы даем гарантию на наши станки. Полный ассортимент вы можете посмотреть на страницах нашего сайта, но хотим немного описать основные виды станков, которые вы можете приобрести у нас.

Виды станков

1. Ручные станки. Сюда входят такие модели как М-15, М-20, М-25, М-38. Стоимость этих моделей варьируется от 5000 руб. до 25000 руб. Используются для разделки кабеля и извлечения жил механическим методом. Пользуются спросом у частных лиц и не крупных предприятий ломопереработки. Cостоят из корпуса, нижнего вала, который протягивает кабель и верхнего вала с режущим элементом. Ножи можно менять, точить. В модели М-15 кабель вытягивается ручным способом между тремя подшипниками, режущий элемент делает вверху разрез вдоль кабеля. Модели М-20, М-25 и М-38 работают по принципу мясорубки, оператор крутит рукоятку, приводя в движение нижний вал, тянущий кабель, тем временем нож на верхнем валу режет кабель. М-20 и М-25 имеют один канал разделки, М-38 имеет 11 каналов разделки и пресс. Кабель проходит между двумя валами с просечкой, которые имеют между собой небольшой зазор, изоляционная оболочка лопается, что позволяет извлечь внутреннюю скрутку. М-20, М-25 и М-38 имеют биту, что дает возможность работать от электроинструментов, таких как перфоратор, дрель, либо шуруповерт.

Ручные станки для разделки кабеля

 

2.  Многовходные станки. Это станки MQ-38, MQ-45, K-45-10, K-45-12, K-45-21, K-50-15. Их предназначение разделка кабеля диаметром до 60 мм. Их преимущество в том, что они имеют многоканальный блок и минимум перенастроек. Оператор подает кабель в нужный канал разделки, поэтому не приходится постоянно делать перенастройку станка. Зачастую эти станки используют для разделки кабеля не имеющего защитную оболочку из стали, алюминия или свинца.


3.  Одновходные станки с одним ножом. Это модели MS-60, MS-80. Эти станки обрабатывают кабеля от 1 мм, так же обрабатывают бронированные кабеля. Но нюанс в том, что у них только 1 канал разделки и они не имеют направляющей втулки для кабеля. За счет этого приходиться направлять кабель руками.

Одновходные станки для разборки кабеля

4.   Одновходные станки с двумя ножами. Модели этой категории: MS-70, MR-80, MS-120. У этих станков имеется 1 канал для разделки и два режущих элемента. Обрабатывают бронированные кабеля во всевозможных оболочках. Эти станки режут оболочку с двух сторон. Но есть и минус у этих станков, они могут работать только с кабелями диаметром от 10 мм.

Одновходные станки с двумя ножами для разделки бронированного кабеля

5.   Универсальные станки. Это модели CR-120, B-100, B-160. Их универсальность состоит в том, что они имеют 2 блока, один из которых предназначен для работы с кабелями от 1 мм до 4 см, второй блок имеет 2 ножа и работает с бронированными кабелями и кабелями большого диметра.

Универсальные станки для разделки кабеля

Преимущества

Каждая модель оборудования прошла ни один тест. Мы ежедневно работаем на данных станках и знаем все тонкости по разборке кабеля. Мы подберем оборудования с учетом ваших задач, по очень приятной для вас цене. Станки полностью автоматизируют процесс разделки кабелей, сокращают ручной труд, что непременно актуально на сегодняшний день. В зависимости от модели станка и разбираемого материала, окупаемость оборудования составляет от 1 до 4 месяцев.